Премьер-министр Армении Никол Пашинян будет сотрудничать с Россией, если ему это будет выгодно. Об этом, отвечая на вопрос агентства «Новости Армения», заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов, комментируя вопрос о перспективах армяно-российского сотрудничества после армянской «бархатной революции», и внешнеполитические приоритеты нового правительства Армении.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

«Почему собственно, Пашинян — не пророссийский деятель? Он приехал к Путину в Сочи (14 мая – ред.), он выразил восторг российской военной техникой, парадом. Он проармянский! Если Николу Пашинину будет выгодно сотрудничать с Россией, он это будет делать. И я пока не вижу, почему ему будет невыгодно сотрудничать», — заявил Маркедонов.

При этом эксперт самым важным на данный момент, по словам эксперта, является то, что стала происходить, так называемая, «рутинизация» отношений нового правительства с Россией.

«14 мая прошла символическая встреча Путин-Пашинян. Состоялась также встреча глав МИД двух стран Лаврова и Мнацаканяна (7 июня – ред.), которая позволила установить человеческий контакт, обсудить ряд вопросов. Понятно, что есть нюансы: понятно как Тоноян будет разговаривать с Шойгу (главы Минобороны Армении и России — ред.), или Лавров с Мнацаканяном, но как будут говорить Григорян с Патрушевым (секретари Совбезов – ред.) не очень пока понятно. Но и ранее было много чего разного», — заявил Маркедонов.

Политолог также заявил, что когда человек из оппозиционера приходит во власть, то многое складывается иначе, и любой, кто придёт к власти в Армении, столкнется с рядом объективных вопросов.

«От того, что у власти Пашинян, Саргсян или кто-то другой – это не отметит того факта, что из 4 границ Армении две закрыты, того, что соседи Армении недружественны – это почти 80-миллионная Турция и 10-миллионный Азербайджан. 80-миллионная Турция – член НАТО, в эту организацию Армению никто не возьмет, а Турцию не выгонят. В ЕС Армению тоже никто вопреки Турции не возьмет», — заявил Маркедонов.

Эксперт отметил, что всё вышеуказанное показывает, что нравится это некоторым или нет, но Россия для Армении продолжает оставаться важным элементом данных внешнеполитических реалий.