Президент Арцаха Бако Саакян в интервью представителям СМИ прокомментировал ситуацию, сложившуюся в последний период в стране..

1-го июня в Степанакерте произошла потасовка между гражданами с участием сотрудников СНБ. По данному факту Генпрокуратура Арцаха возбудила уголовное дело. Как сообщали СМИ, по некоторым данным, причиной инцидента стала бытовая ссора. Спустя два дня в Степнакерте начались акции протеста. 4-го июня состоялась встреча протестующих с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. В тот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал протестующих прекратить акции и дать возможность властям претворить в жизнь достигнутые с ними договоренности. В ответ на это Координационный комитет заявил о прекращении акций в Степаакерте.

«С самого начала проведения акций протеста я откликнулся на требования митингующих. Я провел ряд встреч с организаторами акций, в ходе которых в искренней и открытой обстановке были обсуждены поднятые ими вопросы. В связи с произошедшим печальным инцидентом было возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется следствие. Я подчеркнул, что будет проведено детальное и беспристрастное расследование, и виновные понесут ответственность в установленном законом порядке «, — отметил Саакян.

По его словам, в контексте дальнейших событий – проведения митингов и выдвижения требований, для всех, в первую очередь, для властей, есть множество вопросов, по которым нужно сделать выводы.

«Мы всегда были готовы, готовы и сейчас, найти решения поднятым вопросам, которые стали причиной справедливого недовольства. К сожалению, мы стали свидетелями политизации и спекуляций справедливыми требованиями со стороны группы лиц. Оставив в сторону моральный аспект этого, хочу отметить, что в нашем случае это чревато непредсказуемыми последствиями», — подчеркнул Саакян.

Президент Арцаха уверен, что народ страны отлично понимает, что только прочное, сплоченное и единое общество в состоянии решить стоящие перед ним сложные и важнейшие задачи – будь внутренние или внешние.

«Любой шаг, который является угрозой нашей сплоченности, стабильности и безопасности – недопустим. Уверен, что наш народ именно так и думает, за что я очень благодарен вам, дорогие соотечественники, граждане Республики Арцах», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли охарактеризовать произошедшее, как политический кризис или нестабильность, президент отметил, что различные люди, преследуя различные цели дают свои собственные оценки тому, что произошло.

«По моему глубокому убеждению, у нас нет таких проявлений, которые характеризуют ситуацию как политический кризис, как это представляют некоторые. Факты – следующие: у нас произошел печальный инцидент, за ним последовали акции протеста, которые, однако, далеки от озвучиваемых характеристик. И это – результат, в первую очередь, мудрости и высокого уровня сознательности. Я уверен, что стабильная и спокойная ситуация в нашей стране будет обеспечена и далее», — подчеркнул глава государства.

Саакян пояснил, что решение насущных задач будет включено в повестку текущей и будущей работы, в основу которой должен быть заложен конструктивный подход.

«Мы не должны позволять спекуляций, которые предполагают разрушение имеющегося, а не сохранение и улучшение созданного», — резюмировал президент Арцаха.