Между Россией и ее союзниками по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) множатся конфликтные сюжеты.

Как выяснил «Ъ«, Москва недовольна размещением на территории стран-членов блока американских лабораторий, а также перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан.

По информации “Ъ”, глава МИД России Сергей Лавров 11 июня поставил эти вопросы на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате.

Одним из конфликтных сюжетов, как выяснилось, это существующие на территории Армении и Казахстана референс-лаборатории, которые были открыты при финансовой поддержке США и беспокоят Россию. Такие же лаборатории также действуют на Украине и в Грузии.

«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят»,— посетовал в беседе с «Ъ» российский дипломат. По его словам, Москва хотела бы иметь доступ к этим лабораториям.

С Ереваном, по информации «Ъ», даже обсуждается возможность подписания отдельного документа по поводу сотрудничества в сфере биологических исследований.

Документ, по замыслу российской стороны, должен открыть доступ российским специалистам к действующим на территории Армении лабораториям.