Официальный Баку в 2017 году, как и ранее, чередовал переговорный процесс с эскалацией на передовой линии. Об этом в понедельник заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.

«В 2017 году не случилось повторения событий апрельской 4-дневной войны 2016 года, однако, при этом напряжённость на линии соприкосновения сохранилась, периодически случались серьёзные инциденты, как, например, в ночь с 24 на 25 февраля, с 15 на 16 мая, 19 октября и так далее. Это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что как и ранее в 2017 году Азербайджан  чередовал переговорный процесс с эскалацией напряженности на передовой», — заявил Маркедонов, выступая на организованной Институтом Кавказа конференции «Кавказ-2017».

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Маркедонов также заявил о том, что в 2017 году позиция Минской группы ОБСЕ не изменилась.

«На протяжении 2017 года не претерпела изменений также и позиция Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели посещали и Армению, и Азербайджан и Нагорный Карабах. Вместе с тем, в прошедшем году были и чёткие призывы к сторонам конфликта. Так в июне во время своего  визита в регион сопредседатели обратились  конкретно к Азербайджану, призвав его избегать эскалации напряжённости», — заявил Маркедонов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.