Ряд депутатов блока «Царукян», а также депутат от блока «Елк» Ален Симонян представили личные гарантии об изменении ареста в качестве меры пресечения лидера движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

«Гарантируем, что обвиняемый Жирайр Сефилян, находясь на свободе, проявит надлежащее поведение, не будет избегать должного исполнения своих процессуальных обязанностей, а именно, являться по вызову в орган, ведущий уголовное производство. В случае изменения или замены применяемого в отношении Жирайра Сефиляна в качестве меры пресечения ареста на основании данной личной гарнатии берем на себя все следующие из этого обязательства», — отмечается в поступившей в агентство «Новости-Армения» личной гарантии депутатов блока «Царукян».

Подписи под документом поставили 16 депутатов, в том числе, Наира Зограбян, Микаэл Мелкумян, Ваге Энфиаджян, Вардан Бостанджян, Вардеван Григорян, Иветта Тоноян и Шаке Исаян.

В тоже время депутат от блока «Елк» ален Симонян на свой странице в Facebook сообщил, что встретился с адвокатом Сефиляна Тиграном Егоряном и подписал гарантию об изменении меры пресечения Сефиляна,

В настоящее время в Ереване проходят слушания по апелляционной жалобе по делу Сефиляна.

Жирайр Сефилян 20-го июня 2016 года был арестован сроком на два месяца по обвинению в попытке вооруженного захвата ереванской телебашни. В рамках уголовного дела, находящегося в ведении Главного управлении по расследованию особо важных дел СК, Жирайру Сефиляну  27 июня 2016 года ему было предъявлено обвинение по части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

20 марта 2018 года  Жирайр Сефилян приговорен судом к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы по обвинению в организации захвата полка ППС в Ереване,  Сторонники Сефиляна — вооруженная группа «Сасна Црер» — 17 июля 2016 года захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые.

7 апреля 2015 года Сефилян вместе с четырьмя другими лидерами возглавляемого им «Учредительного парламента» был арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам. Был отпущен примерно через месяц.