Сотрудничество России, Ирана и Азербайджана носит тактический, но не стратегический характер, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.

В последний раз лидеры России, Ирана и Азербайджана в трёхстороннем формате встречались  в ноябре 2017 года. В заявлении, подписанном президентами России, Ирана и Азербайджана Владимиром Путиным, Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым по итогам встречи, было отмечено, что стороны намерены расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере.

«В так называемые «оси сотрудничества» я не верю. Это относится и к данной оси Россия – Азербайджан – Иран. Если мы берём данный формат сотрудничества, то куда мы в таком случае деваем Израиль в данной конфигурации? И в самой этой оси есть противоречия. Например, Ирану не нравится тот факт, что Россия является основным поставщиком оружия Азербайджану. Иран также выступает против обновлённых «Мадридских принципов», а Москва за», — заявил Маркедонов, выступая в понедельник на организованной Институтом Кавказа конференции «Кавказ-2017».

Мадридские принципы — условное наименование основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных Минской группой ОБСЕ конфликтующим сторонам в Мадриде в ноябре 2007 года. Основные положения обновлённой версии Мадридских принципов были обнародованы лишь 10 июля 2009 года в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в итальянском городе Л’Акуила.

По словам Маркедонова этим несоответствие интересов сторон в данной оси не ограничивается.

«Например, Москва бы при определённых условиях выступить в качестве миротворца в регионе, однако Иран этого не хочет. Это и многое другое демонстрирует то, что данный союз – это ситуативное сближение по неким тактическим, а не стратегическим соображениям», — заявил Меркедонов.