Приглашение заместителя председателя Комитета по госдоходам Армении Рафика Машадяна в СНБ на допрос – нормальный процесс. Об этом в пятницу после заседания правительства Армении заявил глава КГД Давид Ананян.

СНБ Армении ранее сообщила о раскрытии крупной коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания «Алекс Холдинг» регистрировала сотни фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляла на них оборот своей продукции, чтобы вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платить только налог с оборота в 2%. После этого Рафик Машадян заявил журналистам о том, что  присутствовал при решении о договоренности с супермаркетами платить за сельхозпродукцию вместо 20% налога на прибыль всего 2% налога на оборот.  В ответ на заявление Машадяна глава СНБ Артур Ванецян заявил о том, что он должен быть допрошен по факту своего заявления.

«Вызов чиновника на допрос – это нормальный процесс. Чиновник сам в беседе со СМИ сообщил о том, что обладает определёнными сведениями, которые могут быть интересны СНБ. В связи с этими заявлениями он и дал разъяснения», — пояснил Ананян.

Он также заявил о том, что и он сегодня даст разъяснения СНБ по другому громкому коррупционному делу, связанному с «Норфолк Консалтинг».

«Я тоже в беседе с вами в прошлый раз сообщил определенную информацию о компании «Норфолк Консалтинг», Служба национальной безопасности обратилась ко мне и я сегодня в письменной форме представлю эту информацию», — сказал Ананян.

Ранее СНБ Армении также раскрыла многомиллионные преступные схемы с участием чиновников Комитета по госдоходам. Стало известно, что с 1-го августа 2017 года по 1-ое мая 2018 года посредством представителей организаций, занимающихся грузоперевозками, компания «Норфолк Консалтинг» получила наличными 37,6 млн. долларов, из которых 26,4 млн. — за растаможку ввезенных в Армению товаров, а 11,2 млн. за оказанные хозсубъектам услуги. Компания не доплатила в госбюджет около 7 млн. долларов. ($1- 483,49 драма)