Отношения с Россией имеют особое, ярко выраженное место во внешнеполитическом курсе Армении заявил в интервью российскому изданию «КоммерсантЪ» министр иностранных  дел Армении Зограб Мнацаканян.

«На уровне диалога Армении и России есть прекрасное взаимопонимание. Это диалог не только глав МИД, но и диалог между премьер-министром Армении и президентом России. Мы были абсолютно ясны в наших формулировках, что, во-первых, стабильность и последовательность внешнеполитического курса Армении остается незыблемой. И в том, что в этом курсе отношения с Россией имеют особое, ярко выраженное место. Мы двигаемся вперед в наших отношениях именно на основе этой формулировки. Этого постулата», — сказал он.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, исходящие из России иные оценки произошедших в Армении внутриполитических  процессов не удивительны, однако необходимо помочь экспертному сообществу увидеть реалии.

«Это был глубоко внутриполитический процесс, который не имеет никакой геополитической окраски. Это было более чем ясно сказано, показано. Если экспертное сообщество пока не восприняло это, то время это обязательно покажет, и они (эксперты.— «Ъ») смогут воспринять ситуацию более четко. Хотя мы сделали все, чтобы это восприятие было быстрым. Может быть, привлекательно проводить параллели с разными другими ситуациями, в этом, наверное, и состоит работа экспертного сообщества”, — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, может ли раздражать Россию сотрудничество Армении с США в сфере безопасности, Мнацаканян отметил, что Москву это может раздражать в том случае, если Ереван будет строить отношения с одним партнером за счет другого.

«Мы более чем ясно говорили о степени наших взаимоотношений с Россией. У нас есть диалог с США, отношения с ЕС, все это имеет свое место. Но мы — партнеры с Россией, работаем на консолидацию нашей системы безопасности и развития, имеем глубочайшее партнерство с Россией. И чем мы крепче стоим на ногах, тем более уверенные и надежные мы партнеры для всех тех, кто с нами имеет партнерские отношения. В первую очередь, это касается России. Мы имеем повестку с Соединенными Штатами, что естественно. Как и Россия, как и любая другая страна», — сказал Мнацаканян.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.