Супруга премьер-министра Армении, главный редактор газеты «Айкакан жанамак» (Армянское время) Анна Акопян в понедельник на встрече со студентами факультета журналистики ЕГУ поделилась своим видением современной армянской журналистики и ответила на интересующие их вопросы.

О социальных сетях и дезинформации

Большая часть вопросов будущих журналистов была связана с распространением информации в соцсетах и информационной безопасности.

«Частные записи в соцсетях помогают традиционной журналистике, очень часто предоставляя оперативную информацию с места событий. Во время последних внутриполитических событий статусы, фотографии и онлайн-трансляции стали действительно важнейшим источником информации. Нередко они даже координировали сетевые акции протеста», — сказала Акопян.

Она разделила обеспокоенность студентов по поводу распространяемой в соцсетях дезинформации, порекомендовав проявлять большую бдительность к их источникам.

«Действительно, соцсети наводнили фейковые профили и сайты, которые действуют не только для финансовой наживы, но и в политических целях, зачастую распространяя дезинформацию. Однако никаких механизмов борьбы с ними нет.

Об онлайн-трансляциях премьер-министра

«Я не считаю чем-то необычным то, что премьер-министр показывает через свою страницу свой быт и свои действия. Лично мне всегда было интересно, как живут представители власти, какие они в реальности. Ведь глава правительства проживает не в своем доме, а в выданном ему государством жилище за счет государственных средств. Что касается безопасности, то могу сказать с уверенностью, что сотрудники службы безопасности осуществляют свою работу на высоком уровне. Не вижу никаких проблем с такой открытостью», — сказала она.

О критике нового правительства и свободе слова

«Удивлена последними данными о снижении Индекса свободы слова. Конечно, в Армении всегда это являлось проблемой. Однако при прежних властях давление по отношению прессе осуществлялось мягкими методами, тем более за последний год, И кому, как не нашей газете этого не знать. Но на сегодняшний день свобода слова очевидна, и необходимо время, чтоб все это  было осознано. У меня большие надежды, что при новом правительстве пресса сможет полноценно воспользоваться новыми реалиями», — сказала она.

При этом Акопян считает недопустимым агрессивное отношение пользователей соцсетей к критике прессой деятельности нового правительства.

«Зачастую критика правительства в прессе получает неадекватный ответ в обществе, что может отразиться на свободе слова.  Пользователям соцсетей необходимо понять, что цель прессы – здоровая и конструктивная критика, освещение насущных и глубинных вопросов. Критика необходима даже самим представителям властей. Эйфория революции должна утихнуть, и СМИ должны работать в естественном русле, поэтому любые нападки на прессу – неуместны», — сказала она.

Говоря же об участии журналистов во внутриполитических процессах, редактор отметила, что любой журналист должен осознавать грань между своим личным мнением и профессиональный деятельностью.

«Журналист должен оставаться нейтральным к внутриполитическим процессам, если они не носят общенациональный характер.  Сегодня, после победы революции каждый журналист должен вернуться на прежние позиции объективного и беспристрастного освещения реальности», — сказала она.

О работе 

Акопян сообщила, что после избрания ее супруга на пост премьер-министра у нее появилось много обязанностей, не позволяющих полноценно продолжать функции главного редактора в газете «Айкакан жаманак».

«Этика не позволяет продолжать в новом статусе функции главного редактора. Я пока не готова отказаться от руководства, но решение будет ситуативным», — сказала она.

Что касается о политики руководимого ею издания, то Акопян подчеркнула, что изменение реалий на «почерк» газеты не повлияет.

«Газета  продолжит быть беспристрастной, а в некотором случае – даже оппозиционной. Мы не собираемся идти на самоцензуру, и, будучи главным редактором, я дала своим сотрудникам наставление освещать деятельность правительства беспристрастно и объективно, не боясь никаких последствий», — сказала она.

Что значит быть супругой премьер-министра

Акопян отметила, что после избрания мужа главой правительства увеличилась ее личная ответственность перед обществом, что отражается также на ее профессиональной деятельности.

«Фактически, я уже не могу свободно комментировать или давать оценку тому или иному действию правительства, заявлению, проводимой политике, так как это уже не будет считаться беспристрастным», — сказала она.

Акопян также призналась, что на политические решения мужа никак не влияет. Что касается сопровождении супруга в заграничных поездка, то, по словам Акопян, все зависит от политической необходимости и протокола.

«Бывшая первая леди Армении – Рита Саргсян часто совершала поездки со своим супругом, исходя из необходимости. Белла Кочарян – изредка. Моя последняя поездка в Грузию была продиктована необходимостью», — сказала она.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.