Новое правительство Армении разработало и представило свою программу. Документ, размещенный на сайте правительства, содержит 29 страниц и семь разделов.

В программе, помимо основополагающих векторов деятельности исполнительной власти и подготовки к досрочным парламентским выборам, представлены также разделы «Обеспечение внешней и внутренней безопасности»; «Борьба с коррупцией»; «Свободный, достойный и счастливый гражданин»; «Последовательное развитие экономики»; «Связи Армения-Диаспора».

Раздел, посвященный внешней политике Армении, в основном, касается защиты суверенитета Республики Армения, обеспечения безопасности Армении и Республики Арцах, установления со всеми государствами взаимовыгодных отношений, увеличения вовлеченности Армении в мировые и региональные процессы, обеспечения стабильного развития Армении и модернизации экономики в рамках двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества, активной деятельности, направленной на выход на новые рынки, а также на привлечение инвестиций в Армению и Арцах.

При осуществлении внешней политики правительство будет руководствоваться интересами армянского народа и Республики Армения.

Карабахский конфликт

В сфере внешней политики правительство приложит усилия для исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках формата Минской Группы ОБСЕ. Первостепенным приоритетом для Армении является переговорный процесс, направленный на определение статуса Арцаха и обеспечение его безопасности.

При этом правительство уверено в том, что для повышения эффективности переговоров, важное значение имеет наличие атмосферы, стимулирующей мирное урегулирование конфликта, а также исключение агрессивной риторики.

Правительство также вновь подтверждает, что Арцах, как основная сторона конфликта должен иметь решающее слово и быть вовлечен в процесс установления мира.

Борьба с преступлениями против человечности

Правительство Армении уверено, что лишь путём обеспечения продолжения процесса международного признания и осуждения Геноцида армян возможно предотвратить повторение подобных преступлений. Армения продолжит играть роль лидера в международном процессе предотвращения геноцидов и других преступлений против человечности.

Отношения с другими странами

В программе придается важность следующим пунктам:

— Повышение эффективности членства Армении в рамках Евразийского экономического союза и Договора о коллективной безопасности

— Развитие армяно-российских стратегически-партнёрских отношений в разных областях, и рассмотрение данной цели как одной из приоритетных задач правительства. Армяно-российские отношения должны быть основаны на дружбе, правовом равенстве, а также на обязательстве совместно решать возникающие вопросы. Правительство Армении рассматривает военное сотрудничество с Российской Федерацией как важный аспект системы безопасности страны.

— Придание импульса дружественному партнёрству с США в разных сферах. Правительство намерено углубить сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки в деле развития Армении и поддержки реформ.

— Имплементация соглашения Армении с Европейским Союзом о всеобъемлющем партнёрстве, а также действия, направленные на начало диалога с ЕС об обеспечении для граждан Армении безвизового въезда в страны Европейского Союза. Важным направлением внешнеполитической деятельности правительства также считается углубление двусторонних отношений с европейскими странами.

— Развитие с Ираном и Грузией таких двусторонних отношений в разных областях, которые будут по возможности свободны от других геополитических влияний. Развитие и стимулирование углубления отношений с Китаем, Индией и Японией.

— Расширение сотрудничество со странами-партнёрами с Ближнего Востока.

— Развитие сотрудничества со странами Америки, Азии, Африки и Океании.

Многосторонние площадки

В многосторонних отношения правительство придаёт важность следующему более активной вовлеченности в деятельность, а также более активную защиту интересов Армении в рамкам таких структур как ООН, ОБСЕ, ЕП и других, активному участию в процессах СНГ, а также развитию двусторонних отношений со странами-членами СНГ.

В программе отмечена важность углубления вовлеченности Армении в деятельность международной организации Франкофонии, достойной организации и проведению саммита стран Франкофонии в Армении в 2018 году, эффективному председательству в 2018-2020 годах Армении в международной организации Франкофонии, продолжению политического диалога с НАТО, последовательной реализации программы Персонального партнёрства

В рамках реализации внешнеполитического курса проведения внешней политики правительство придаёт важное значение защите прав и интересов граждан Армении и юридических лиц в зарубежных странах, сохранению исторического и культурного наследия Армении, помощи соотечественникам в чрезвычайных ситуациях и формированию благоприятного международного общественного мнения об Армении.

Обсуждение программы правительства в Национальном Собрании Армении состоится 7-го июня.