Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Deutsche Welle рассказал о том, почему президент России Владимир Путин не вмешался в «бархатную» революцию, об обсуждении с ним вопроса о продаже оружия Азербайджану и будет ли он бороться с олигархами.

Особенности армянской революции

«Произошедшее в Армении является сменой власти по решению народа, «бархатной» и народной революцией без насилия. Смена власти и мое избрание на пост премьер-министра произошли в рамках Конституции и законности. Это процесс возвращения власти народу. Нельзя сказать, что это цветная революция, потому что под цветной революцией имеются в виду процессы с геополитическим контекстом или внешнеполитическими вопросами», — сказал Пашинян.

По его словам, внутриполитические вопросы в Армении не могут решаться извне. Это был чисто армянский политический процесс.

«Внешнеполитический вектор Армении не изменился. Мы будем продолжать развивать отношения с Россией, Евросоюзом, Ираном и другими странами», — сказал Пашинян.

Он также ответил на вопрос, почему президент России не поддержал премьер-министра Армении Сержа Саргсяна.

«Я думаю, что тут очень простая причина. Потому что Армения — независимое суверенное государство. Каждая страна имеет свои особенности. Главная особенность нашей страны заключается в том, что мы очень трепетно относимся к нашей суверенности и независимости. У нас тесные отношения с Россией, я уверен, что они улучшатся. Мы намерены развивать также отношения с Евросоюзом, Ираном, Грузией, США и другими странами», — сказал Пашинян.

Встреча с Путиным

«Для этого этапа у нас с Путиным сложились очень хорошие личные отношения. Уверен, что они улучшатся. Мы говорили о карабахском урегулировании. Было важно подчеркнуть, что мирный путь решения вопроса — это единственный путь, который может привести к решению. Силового решения нет», — сказал Пашинян.

Он сообщил о том, что поднял вопрос поставок оружия Россией Азербайджану. По этому поводу состоялось конструктивное обсуждение.

Олигархи в Армении ничего не решают

«Олигархия — это воссоединение власти и бизнеса. Конечно, это проблема не только в Армении, но и многих странах. Мы должны гарантировать свободное волеизъявление народа, а также то, что все решения правительства будут соответствовать интересам народа, а не группы людей или отдельного лица», — сказал Пашинян.

По его словам, если это удастся сделать, то вопрос решится сам по себе.

«Мы намерены бороться не против чего-то, а за. Если кто-то будет мешать, то вопрос будет решен. Пока мы имеем поддержку народа, мы будем действовать в его интересах. Если не будет поддержки — мы не будем во власти. Ведь олигархи не сумели повлиять на политическую ситуацию во время «бархатной» революции. Они не смогли ничего сделать, потому что народ взял власть в свои руки», — сказал Пашинян.

Он также заявил, что все коррумпированные чиновники должны уйти.

Внеочередным парламентским выборам быть!

Пашинян не рассказал о том, как собирается организовать в Армении внеочередные парламентские выборы.

«Я пришел к власти в условиях большинства Республиканской партии Армении. Они не смогли ничего сделать. Но в Армении долгое время не было выборов, в результате которых граждане почувствовали бы себя победившими. Мы уверены, что наши проблемы начались с того момента, когда в Армении начали фальсифицировать результаты выборов», — сказал Пашинян.

О лайфах и общественном транспорте

«Для меня не является самоцелью общение в Facebook. Во время моей политической деятельности ранее телевидение было закрыто для меня», — сказал Пашинян.

Он сообщил, что аудитория его страницы сопоставима с телевизионной и через соцсеть можно поддерживать эффективный диалог с народом.

«Конечно, я буду это использовать. Facebook сыграл очень большую роль в нашей революции, потому что при его помощи людей приглашали на митинги», — сказал Пашинян.

Он также прокомментировал слухи о том, что ездит на общественном транспорте.

«Я езжу на служебной машине и очень часто просто хожу по улицам. Не исключаю, что время от времени меня можно будет увидеть в общественном транспорте, потому что в качестве премьера я должен быть в курсе, что творится в стране, как работает общественный транспорт и какая атмосфера. Я должен использовать все возможности, чтобы быть рядом с народом», — сказал Пашинян.