Управление по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении провело анализ в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов на предмет реализации инвестиций в сферах социально-экономического развития в общинах со стороны недропользователей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

После вступления в силу с 1-го января 2012 года нового Кодекса о недрах, во всех договорах о недропользовании, заключаемых с Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, предусматривается обязательство о реализации инвестиций в сфере социально-экономического развития общин.

В договорах для реализации данных инвестиций были зафиксированы различные направления и методы. В частности, есть обязательства как ежегодной финансовой помощи (общинной школе, детскому саду, библиотеке, программам развития и пр.), так и обязательства инвестирования по необходимости или единовременно посредством предоставления либо финансирования, либо техники, либо безвозмездных товаров.

Исследование показало, что в 2012-2017 гг. в договорах о недропользовании было предусмотрено обязательство об инвестициях от 417-ти недропользователей для 86-ти субъектов. Данные субъекты после заключения договоров и до проведения исследования должны были осуществить в общинах инвестиции на сумму в порядка 280,5 млн. драмов. На момент исследования было инвестировано, в целом, около 10,7 млн. драмов или 4% от общего объема.

Выяснилось, что по линии порядка 53,3 млн. драмов трехмесячный срок подачи искового заявления в суд уже истек.

Территориальные прокуратуры по установленной законом «О прокуратуре» процедуре направили не выполнившим обязательство хозсубъектам предупреждение об их выполнении в разумные сроки.

Кроме того, Генпрокуратура обратилось в Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов с письменным заявлением о представлении свой позиции по выявленным нарушениям, и о принятии мер по взиманию 270 млн. драмов.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил Инспекционному органу по охране природы и недрам при Министерстве охраны природы провести проверки в горнодобывающих компаниях для пресечения угроз жизни населения, интересам государства и устранению нарушений законодательства. ($1 — 482,98 драма).