В Республиканской партии Армении обижены на новое правительство за то, что его представители проигнорировали спикера парламента Армении, не пригласив на празднование 100-летия Первой Республики.

Как пишет газета «Жоховурд» («Народ»), Баблоян получил приглашение на торжественные мероприятия в качестве одного из трех депутатов от парламентской фракции Республиканской партии. Сам Баблоян охарактеризовал инцидент как «недостойное отношение к законодательной ветви власти». Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов назвал произошедшее нарушением этики и протокола.

Источник считает странным, что Баблоян не был приглашен отдельно как спикер парламента, согласно протоколу. Однако в правительстве заявили, что приглашение Баблояну, тем не менее, было отправлено.

«Жоховурд» отмечает, что игнорирование парламента в условиях парламентской формы правления началось ранее. В частности, спикер парламента не вошел в состав Совета национальной безопасности, хотя является вовлеченным в обсуждаемые этим органом вопросы.

В Армении с 13-го апреля проходили масштабные протестные акции, в результате которых 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.