Американский конгрессмен от Демократической
партии Брэд Шерман в своем Twitter обратился к Турции с призывом снять блокаду с Армении.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал тогдашний президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1-го марта 2018 Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов.

«Мы признаем 100-летие первой Республики Армения. Призываем Турцию снять блокаду, а Азербайджан прекратить агрессию против Арцаха», — написал Шерман.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.