Депутат от блока «Елк», лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян не видит ничего удивительного в том, что в Республиканской партии Армении не хотят внеочередных выборов в Национальное Собрание.

«Если бы вы были на их месте, то тоже не хотели бы. Если у вас сейчас 58 мандатов, а после выборов можете получить лишь 15, то вы, исходя из собственных интересов, не желаете проведения внеочередных выборов. Это нормально, я искренне ценю их подход», — сказал Марукян, отвечая на вопрос о том, что РПА поддержит программу нового правительства, чтобы не допустить роспуска парламента.

Вместе с тем он приветствует заявление РПА о том, что они не будут препятствовать деятельности нового правительства и примут любую программу. Однако вместе с тем он отметил, что программа еще не готова и рано говорить о том, что РПА поддержит ее.

«Относительно внешней политики они делают поспешные заключения, исходя из заявлений премьер-министра. Это будет новая программа, но не исключаю, что будут положения, которые были и в предыдущих. Ранее во время обсуждения предыдущих программ правительства мы говорили, что программы хорошие, но они не реализуют их», — сказал Марукян.

Что же касается сроков внеочередных выборов, то Марукян считает реальным тот факт, что они пройдут осенью 2018 года и необходимо в процессе широких политических консультаций договориться о едином механизме роспуска Национального Собрания.

«Однако до этого у нас должна быть возможность путем обсуждения и достижения консенсуса принять новый Избирательный кодекс, для чего необходимо 63 голоса.
Необходима широкая политическая консолидация и консенсус по этим вопросам», — сказал депутат, отметив, что возможно позиции РПА изменятся после проведения обсуждений.

В Армении с 13-го апреля проходили масштабные протестные акции, в результате которых 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра, который ранее возглавлял фракцию «Елк» в парламенте.