Бывший сопредседатель прокурдской «Демократической партии народов» Селахаттин Демирташ, баллотирующийся на предстоящих 24 июня досрочных президентских выборах в Турции, обещает в случае своего избрания открыть армяно-турецкую границу без предварительных условий.

По сообщениям турецких СМИ, накануне в Анкаре была обнародована предвыборная программа кандидата в президенты Демирташа, в разделе внешней политики которой также затрагиваются отношения с Арменией.

Подчеркнув, что Турция должна иметь добрососедские отношения со всеми соседними странами, Демирташ отметил важность нормализации армяно-турецких отношений.

«Мы снимем введенное в отношении Армении экономическое эмбарго, установим экономические, политические и дипломатические отношения, без предусловий откроем турецко-армянскую границу, закрытую Турцией в одностороннем порядке. Мы также поддержим усилия, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном», — говорится в предвыборной программе Демирташа.

Напомним, что кандидат в президенты Турции Селахаттин Демирташ с ноября 2016 года находится под арестом. Демирташу, обвиняемому в «пропаганде террористической группировки» во время празднования Новруза в Стамбуле в 2013 году, грозит до 5 лет лишения свободы.

Тем не менее, штаб руководителя «Демократической партии народов» заявил, что Селахаттин Демирташ даже в случае, если его приговорят к тюремному заключению, примет участие в президентских выборах. Очередное судебное заседание по его делу состоится 8 июня.

Кстати, депутат-армянин от «Демократической партии народов» Гаро Пийлан сегодня посетит Селахаттина Демирташа, содержащегося в тюрьме Эдирне.

Пайлан на своей странице в Twitter сообщил, что министр юстиции спустя 18 месяцев наконец пошел навстречу его заявлению и разрешил навестить Демирташа.