Кандидат на пост госсекретаря США Майкл Помпео расскажет в четверг на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, что мягкая политика США в отношении России «теперь завершилась». Об этом говорится в распространенных в среду Белым домом выдержках из текста будущего выступления Помпео, сообщает ТАСС.

«Россия продолжает действовать агрессивно благодаря многолетней мягкой политике (США) в отношении этой агрессии. Теперь она завершилась», — отмечается в документе. Бывший конгрессмен (от штата Канзас) и экс-глава ЦРУ напомнит, что США «восстанавливают свой военный потенциал» и «проводят модернизацию ядерных средств сдерживания».

«Мы наложили жесткие санкции и выслали из США больше российских дипломатов и сотрудников разведки, чем когда-либо с холодной войны», — сказано в тексте выступления.

Там отмечается, что Вашингтон «вооружает храбрых молодых мужчин и женщин, сопротивляющихся российскому экспансионизму на Украине и в Грузии».

«Но действия нынешней администрации ясно дают понять, что стратегия национальной безопасности президента (США Дональда) Трампа совершенно справедливо определила Россию как опасность для нашей страны. Наша дипломатическая работа с Россией будет сложной, но, как и во время предыдущих конфронтаций с Москвой, должна продолжаться», — считает Помпео.

Экс-директор ЦРУ полагает, что Тегеран «заплатил слишком малую цену за свое опасное поведение». Он назвал «реальными проблемы, связанные с угрозой (ядерного) распространения со стороны Ирана». «Деятельность Ирана в Сирии, Ираке и Ливане угрожает самому существованию Израиля, а глобальный масштаб деятельности (шиитского движения) «Хезболлах» угрожает нам прямо здесь (в США)», — укажет Помпео.

Он заявит, что Трамп готов сотрудничать с партнерами для пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе «с целью устранить его наиболее принципиальные недостатки». Экс-глава ЦРУ пообещает сенаторам, что его «непосредственно персональным приоритетом будет сотрудничество с этими партнерами, чтобы выяснить, возможно ли такого рода исправление».

«Ставки высоки для всех, но особенно для Тегерана», — отметит Помпео.

Кандидат на пост главы внешнеполитического ведомства среди прочего собирается указать на необходимость США защищать демократию в остальных странах.

«Война — это последнее средство», — подчеркнет Помпео, которого многие считают одним из ястребов американской политики. Он также заявит о намерении провести назначения на дипломатические должности, которые оставались вакантными при его предшественнике.

Ожидается, что на слушаниях, которые начнутся в 09:30 вашингтонскому времени, будут затронуты следующие темы: Россия, Сирия, Китай, Иран, КНДР и другие.

Обязанности госсекретаря сейчас временно исполняет Джон Салливан. В марте Трамп объявил об отставке с поста шефа американской дипломатии Рекса Тиллерсона, выдвинув вместо него Майкла Помпео, который на тот момент возглавлял ЦРУ. Эту кандидатуру теперь должен утвердить Сенат.