Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян назвал угрожающими безопасности действия оппозиции в зале заседаний парламента.

В среду, в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О торговле и услугах», депутат оппозиционной фракции «Елк» Арарат Мирзоян призвал жителей страны принять участие в проводимом партией митинге против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна в качестве премьер-министра страны и зажег файер на трибуне армянского парламента. К нему присоединилась оппозиционный депутат Лена Назарян, которая также держала в руках два цветных файера.

«Мы обсуждаем законопроект, который нацелен на защиту граждан, их покоя и безопасности и становимся очевидцами явления, которое представляет угрозу, в том числе, пожарной безопасности здания Национального Собрания Армении. Кроме того, они (файеры — ред.) испускают ядовитые вещества и опасны для людей, которые работают в зале заседаний», — сказал Баблоян.

Он отметил, что выступает не только как спикер, но и как гражданин и врач, который считает неприемлемым ставить под угрозу здоровье и безопасность депутатов и граждан, исходя из политических или иных целей.

«Представьте, что могло произойти, если бы возникло возгорание. В здании находятся 700 сотрудников, и все были бы под угрозой. Я считаю данный поступок неприемлемым», — сказал Баблоян.

С 31-го марта глава парламентской оппозиционной фракции «Елк», лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинин начал акции протеста против возможного премьерства Сержа Сарсгяна. Пашинян начал шествие из города Гюмри и до 13 апреля намерен пройти через города Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах.

С 13-го апреля Пашинян со своими сторонниками планирует начать круглосуточный митинг на Площади Свободы в Ереване, целью которого должно стать воспрепятствование избранию Национальным Собранием Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства стартовал 9-го апреля и завершится 16-го апреля. Премьер-министр будет избран парламентом Армении 17-го апреля.