Политтехнолог Карен Кочарян подвел итоги 10 лет правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

9 апреля в Спортивно-концертном комплексе им.К.Демирчяна в Ереване прошло специальное заседание Национального Собрания страны, в ходе которого состоялась торжественная церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. После перехода страны к парламентской форме правления по итогам конституционных реформ, принятых в 2015 году, он стал первым президентом Армении, избранным парламентом. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

По словам Кочаряна, крупнейшим достижением Саргсяна на посту президента страны стало устранение тенденции, при которой акцентировалось различие между жителями Армении и Арцаха.

«Более 10 лет назад этот тезис имел серьезные глубокие корни. Не скажу, что проблема полностью искоренена, но она уже не имеет влияния на общественность», — сказал он.

Политтехолог отметил, что также заметны подвижки и в деле борьбы с коррупцией.

«В тех многих сферах и направлениях, где был внедрен принцип «одного окна», коррупция, кажется, исчезла. Но как явление она не устранена, потому что переросла из личностного формата в формат «откатов», — сказал он.

Однако вместе с тем политтехнолог сказал, что за этот период усилилась монополия в экономике.

Кочарян также отметил, что за 10 лет произошел серьезный регресс в политическом поле.

«В Армении сегодня не существует политического поля. Нет политических партий, которые вели бы борьбу за идею, боролись бы за избирателя. Даже Дашнакцутюн не обладает сегодня той харизмой и партийным форматом, которыми обладала более ста лет», — сказал эксперт