Лидером и локомотивом системы правления республики останется глава правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, как это принято во всех демократических парламентских странах. Об этом во вторник в беседе с журналистами заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

«Во всех парламентских странах при приходе одной  из партий к власти, кандидатом на должность главы правительства становится лидер этой партии», — сказал Шармазанов.

При этом он не исключил того, что и.о. премьер-министра Карен Карапетян может продолжить свою деятельность в должности первого вице-премьер-министра.

Отвечая на замечание журналистов о высоком показателе экономического роста в период премьерства Карапетяна, Шармазанов отметил, что в этом заслуга всей команды.  По его словам, если бы народ Армении не был доволен политикой Сержа Саргсяна, то не избрал бы его на второй срок, а руководимая им Республиканская партия не одержала бы победы на парламентских выборах 2017 года.

«Не принижая роли Карапетяна в системе правления, тем не менее,  должен заявить, что несправедливо обуславливать успехи только одной личностью. Карапетян является ключевым представителем нашей команды, но  у нее один лидер —  Серж Саргсян», —  сказал Шармазанов.

Он подчеркнул, что сравнивать двух представителей одной политической команды  неуместно, тем более, если Серж Саргсян является главой партии, а Карен Карапетян —  его заместителем.

Шармазанов отметил, что в случае отказа Саргсяна баллотироваться на должность главы правительства страна может потерять многое.

«Я не знаю сегодня более подготовленного и опытного политического деятеля, чем Серж Саргсян», —  сказал он.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства стартовал 9-го апреля и завершится 16-го апреля. Премьер-министр будет избран парламентом Армении 17-го апреля.

Кандидатов в премьер-министры будут представлять парламентские фракции, а избран будет тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за одного кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Президент Республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра, который в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный Суд. Конституционный Суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

Премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программы правительства, то оно будет распущено.

Если все процедуры будут осуществлены в соответствии с предусмотренными сроками, то окончательно правительство в Армении будет сформировано к 1-10 мая.