Заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян пояснил в четверг журналистам позицию Армении по «делу Скрипаля» в Организации по запрещению химического оружия.

Представители 14 стран, принявших в среду участие в заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по «делу Скрипаля», поддержали подготовленное Россией совместное заявление — о необходимости «убедиться, что эта проблема будет решена в правовых рамках». В числе 14 стран – Россия, Армения, Белоруссия, Сирия, Казахстан,  Азербайджан, Иран, Венесуэла, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Никарагуа и Куба. В исполнительный совет входят представители 41 страны, а в целом участниками организации являются 192 государства.

«Армения не выступает, исходя исключительно из интересов кого-либо. Мы считаем, что на данном этапе необходимо воздержаться от преждевременных суждений, выводов и решений по «делу Скрипаля», пока нет ответа на некоторые вопросы. В частности, где было произведено данное химическое оружие, кто осуществил теракт и кто его заказал», — сказал Кочарян.

Он выразил уверенность, что будут по возможности оперативно найдены ответы на все вопросы, после чего можно будет делать выводы и принимать решения.

Замминистра подчеркнул, что лаборатория, которая проводила исследование, заявила, что не может выявить происхождение данного вещества, поэтому необходимо дождаться заключения соответствующих специалистов.

«Мы не поддерживаем Россию, а являемся сторонниками всестороннего и оперативного расследования инцидента. Пока не будет ответа на эти вопросы, мы воздержимся от заявлений и оценок по этому вопросу», — сказал Кочарян.

При этом он отметил, что не считает, что подобное стремление Армении к истине может привести к проблемам во взаимоотношениях с Великобританией или странами, которые поддержали официальный Лондон.