Григор Нарекаци и его наследие становятся вечным символом солидарности между двумя христианскими общинами Армении и Ватикана, сказал президент республики Серж Саргсян в ходе беседы с Его Святейшеством Папой  Римским Франциском.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Саргсян напомнил, что в четверг в самом сердце католического мира, в Ватикане, рядом с великими святыми появится статуя  сына армянского народа Григора Нарекаци. Он выразил глубокую признательность Папе Римскому за это решение и сообщил, что копия статуи будет размещена в духовном центре Армении — Эчмиадзине.

Во время беседы Саргсян и Папа выразили готовность продолжать развивать и углублять межгосударственные отношения между Арменией и Ватиканом, укреплять духовные и культурные связи между двумя странами.

Саргсян также выразил благодарность понтифику за его внимание к двусторонним отношениям между Арменией и Ватиканом, за искренний и теплый диалог.  Он подчеркнул, что за последние годы это уже пятая встреча с Его Святейшеством, что само по себе говорит о многом.

Президент счел большой честью каждую встречу с Папой Франциском и вспомнил визит главы католической церкви в 2016 году в Армению, который прошел под лозунгом «Паломничество в первую христианскую страну». Он вспомнил также свой визит в Ватикан в 2015-м году и участие в Божественной литургии в соборе Святого Петра, который также стал историческим событием. Тогда выдающийся сын армянского народа Григор Нарекаци был удостоен почетного звания «Учитель Вселенской Церкви» и признан одним из 36 величайших мыслителей Католической Церкви.

В конце встречи Саргсян передал Папе серебряную модель церкви Святой Гаяне. Его Святейшество Папа Франциск подарил президенту Армении мраморную копию хранящейся в музеях Ватикана скульптуры, изображающей Святое семейство, и три книги, автором которых является.

Григор Нарекаци — Григорий Нарекский, Григорий из Нарека, (около 951 — 1003) — армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Католическая церковь считает его одним из тридцати шести «Учителей церкви». Написанная Григором Нарекаци лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые была напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.