Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении законопроект «О международных договорах».

Как отметил, представляя законопроект, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, новый законопроект имеет два направления – приведение в соответствие с конституционными поправками и улучшение процедуры заключения международных соглашений.

По его словам, утверждение, приостановка и прекращение международных соглашений президентом Армении будет возможна лишь на основе предложения со стороны правительства.

Он отметил, что если ранее международные соглашения ратифицировались, приостанавливались или менялись по решению парламента, то поправками предлагается вывести их на законодательный уровень. Фактически, Национальное собрание будет принимать международные соглашения в виде закона.

«Предусмотрено также регулирование посредством референдума процедур заключения, ратификации, приостановки и изменения соглашений о членстве страны в международных организациях, а также международных соглашений», — сказал Кочарян.

Замминистра сообщил, что правительство будет обращаться в Конституционный суд по вопросам соответствия международных соглашений Конституции страны.

Он подчеркнул, что вторая часть законопроекта предусматривает устранение разделения на межгосударственные, межправительственные и межведомственные уровни, так как Армения выступает в качестве субъекта международного права вне зависимости от формы подписания соглашения и органа, который его заключает.

«Международные соглашения представляются на обсуждение правительства лишь после внутригосударственного согласования», — сказал Кочарян.

Кроме того, как отметил замминистра, предусмотрен институт аннулирования подписанных, но не вступивших в силу международных соглашений, а также упрощен порядок предоставления полномочий на их подписание.