Для того чтобы иметь исторические территории, нужно, в первую очередь, иметь историю, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя последнее заявление президента Азербайджана по поводу исторических азербайджанских территорий.

Как сообщили накануне азербайджанские СМИ, в своем выступлении по случаю Новруз байрама Алиев заявил, что сегодняшняя территория Армении  — исторически азербайджанские земли.

«Истории государства Азербайджана нет еще и ста лет. Это — искусственное государство, созданное в мае 1918 года в результате интервенции турецкого Нури паши. Это государство возникло на территории армянских провинций Утик и Арцах», — подчеркнул Шармазанов.

По его словам, говоря об истории Азербайджана, нельзя не отметить, что очень известный в этой стране футбольный клуб «Атлетико Мадрид» на 15 лет старше этого государства.

«Здесь я не могу не вспомнить героев легендарного фильма «Мимино», которые говорили: «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: сначала подумай, потом говори», — сказал Шармазанов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.