Территориальные аппетиты президента Азербайджана Ильхама Алиева к Армении растут из-за равнодушия мирового сообщества, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10-го февраля на съезде правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» назвал Ереван и Зангезур историческими азербайджанскими землями и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

«Как и ожидалось, отсутствие международной реакции на территориальные требования президента Азербайджана по отношению к Армении, сподвигли его требовать большие территории», — написал Балаян на своей странице в Twitter.
Он сопроводил пост хештегом #StopAliyev (Остановить Алиева).

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.