Формируемая в условиях парламентской системы управления властная иерархия в Армении будет иметь интересный расклад, пишет газета «Жоховурд» (Народ).

«Несмотря на то, что все рычаги государственной власти сконцентрированы в руках премьер-министра, который, по сути, и будет реальным главой государства, однако, согласно законопроекту «О государственном протоколе», он будет вторым официальным лицом в республике», — говорится в заметке.

Издание пишет, что государственным деятелем номер один считается президент Армении, который, несмотря на крайне ограниченные, символические полномочия, по новой Конституции, считается главой государства.

«Что касается Карена Карапетяна, который вскоре займет пост первого вице-премьера, он отодвигается на второй план: согласно законопроекту, первый вице-премьер будет лишь шестым госчиновником, оставив впереди себя не только главу Конституционного суда, но и председателя Высшего судебного совета. Получается, что в числе первых пяти важных и протокольных государственных деятелей Карена Карапетяна не будет», — пишет газета.