В переговорном процессе по карабахскому урегулированию никаких изменений после внеочередных президентских выборов в Азербайджане не произойдет. Об этом во вторник заявил бывший депутат парламента Армении, глава Международного центра человеческого развития, политолог Теван Погосян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 11-е апреля 2018 года внеочередные президентские выборы в стране. Алиев подписал соответствующее распоряжение 5 февраля. Очередные президентские выборы в Азербайджане должны были состояться в октябре 2018 года.

«Беспочвенны надежды на то, что вот-вот удастся усадить стороны за стол переговоров и навязать им какое-либо решение. Как известно, даже решение об увеличении числа сотрудников офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика так и не было выполнено», — заявил Погосян.

Эта договоренность была достигнута президентами Армении и Азербайджана в ходе встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году.

При этом Погосян отметил, что несмотря на то, что после выборов в Азербайджане не стоит ждать прорыва в переговорном процессе, тем не менее он будет продолжен.

«Будут встречи, в том числе и на высшем уровне. Вновь будут говорить об увеличении числа сотрудников офиса Каспршика, внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. После чего будут разрабатывать санкции за нарушение режима прекращения огня и так далее. Процесс, так или иначе, будет продолжен», — сказал Погосян.

Вместе с тем, он отметил, что Армения должна наряду с переговорным процессом решать стоящие перед ней вопросы, наращивать свой военный и экономический потенциал и быть готовой в любой момент отразить удар противника.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.