Армянский парламент избрал накануне нового президента Армении. Им стал бывший посол Армении в Великобритании, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Армен Саркисян. Впервые в новейшей истории Армении глава государства был избран не всенародным голосованием, а членами Национального Собрания. Подобное нововведение было обусловлено конституционной реформой 2015 года, согласно которой Армения перешла к парламентской форме правления.

Новоизбранный президент вступит в должность 9 апреля 2018 года после истечения полномочий действующего главы государства Сержа Саргсяна. В тот же день правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией. Безусловно, сегодня всех жителей Армении волнует лишь одно — что будет делать новый президент и что ждет Армению?

Будущее в его глазах

Накануне своего избрания Армен Саркисян выступил перед депутатами парламента. В своей речи он тезисно представил основные направления своей деятельности, если ему доверят пост главы государства.

По его словам, в первую очередь необходимо снизить градус поляризации армянского общества. Хотя страна за 26 лет независимости стала сильнее, но очень обострился вопрос расслоения общества. Поэтому, как считает Саркисян, здесь предстоит большая работа.

Он также подчеркнул, что Армения может стать правовым и социальным государством, если в нем будет обеспечен конституционный принцип, а именно, что человек – величайшая ценность.

Также, по его словам, очень важны экономические реформы и активизация общественной жизни, для чего нужны качественные сдвиги в системе госуправления.

Затронул Саркисян и один из животрепещущих вопросов – вопрос образования, заявив, что оно в нынешнем веке должно быть инновационным.

«Мы должны заново воссоздать систему образования. Сохранить все лучшее, но построить систему с учетом реалий XXI века», — сказал он.

Саркисян поднял вопрос стимулирования потоков инвестиций, но подчеркнул, что для этого необходимо решить проблему коррупции, справедливых рыночных отношений.

«Законы, принимаемые в стране, не должны быть пережитками прошлого века», — отметил он.

В то же время Саркисян уточнил, что основные инвестиции в Армении должны быть сделаны в человеческий капитал, а основной статьей экспорта должны стать технологии.

И, конечно же, он не мог обойти стороной внешнеполитические аспекты, подчеркнув, что готов весь свой опыт направлять на решение проблем Армении, Арцаха и Диаспоры. Сарскисян сказал, что постарается быть президентом как для граждан Армении, так и для соотечественников из диаспоры.

Реакция политических сил

Армянское экспертное сообщество, представители оппозиции, армяне диаспоры еще до избрания Армена Саркисяна президентом высказывались на его счет весьма доброжелательно. Долгие годы Саркисян провел вне Армении, не был связан с различными политическими группами внутри страны, имел поддержку в диаспоре.

При этом некоторые эксперты склонны считать, что прерогативой нового президента станет внешняя политика.

В частности, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил в беседе с корреспондентом агентства «Новости- Армения», что у президента «будут, конечно, внутри (страны — ред.) тоже какие-то выступления и обращения, но основные его полномочия будут связаны с представлением Армении вне страны».

Политолог пояснил, что по новой Конституции управленческих полномочий у президента «собственно говоря, нет или почти нет…» и «новая система предполагает совершенно иную роль президента».

В то же время глава Демократической партии Армении Арам Саркисян уверен, что новоизбранный президент сможет оказать влияние на политические процессы внутри страны.

Лидер партии видит много точек соприкосновения с представленными президентом тезисами в контексте возможностей для дальнейшего развития Армении.

«Мы уже заявляли, что, если программы Саркисяна будут направлены на благо нашей страны и народа, то мы готовы поддержать его», — сказал руководитель Демпартии.

А вот лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк» (Выход) Никол Пашинян заявил, что разочарован и опечален выступлением Армена Сакисяна, которого на пост президента выдвинули Республиканская партия и АРФД.

В то же время общественный деятель, бывший депутат Верховного Совета Армении Азат Аршакян отметил, что был за избрание Армена Саркисяна президентом.

«Тем не менее, я бы хотел, чтобы за этот пост велась бы реальная борьба и была конкуренция. Их отсутствие – большой недостаток», — сказал Аршакян.

Обширные связи во благо страны

Новоизбранный президент известен своей деятельностью не только в качестве посла Армении в Великобритании. Он занимал важные посты во многих крупнейших коммерческих организациях.

В частности, с 1993 по 2000 гг. он являлся особым консультантом председателя Европейского банка реконструкции и развития. В 2000 году занимал должность председателя — учредителя Eurasia House International, в 2001-2011 гг. был учредителем и директором Евразийского центра в бизнес-школе Judge Кэмбриджского университета, учредителем ежегодного евразийского медиафорума Astana.

А в период с 2001 по 2013 гг. занимал должности главного советника в таких компаниях, как British Petrolium, Alcatel, Telefonica, а также Bank of America Merrill Lynch и в других международных организациях.

Столь внушительный послужной список дает основания полагать, что обширные связи Саркисяна могут оказаться весьма полезными для страны, хотя бы в вопросе привлечения иностранных инвестиций.

«Могут. Привлечение инвестиций в Армению – это задача, которой занимаются почти все государственные чиновники, которые могут это делать по своим должностным или личным обстоятельствам. Было бы странно предположить, что он будет против того, что делает политическая элита», — сказал эксперт.

Однако, по его мнению, экономический фактор был далеко не единственным и даже не самым главным, который склонил чашу весов в пользу Армена Саркисяна.