Президент Армении Серж Саргсян принял избранного в пятницу Национальным Собранием президента Армена Саркисяна, который вступит в должность после истечения полномочий действующего президента.

Армянский парламент 90 голосами «за» и 10 голосами «против» избрал в пятницу Армена Саркисяна четвертым президентом Армении. Депутаты впервые выбирали главу государства, поскольку страна перешла к парламентской форме правления. Всего в голосовании принял участие 101 из 105 депутатов. Один бюллетень признан недействительным.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Саргсян поздравил Саркисяна с избранием, пожелал удачи и выразил уверенность в том, что последующие годы станут для Армении годами самых больших достижений.

«Это очень важное событие в жизни нашего народа и государства, имеющее большое значение для становления парламентской демократии. Уверен, что вы будете выполнять свои обязанности лучшим образом», — сказал Саргсян.

По его словам, до вступления Саркисяна в должность осталось 40 дней, в течение которых он предложил новоизбранному поддержку и помощь своего аппарата.

Саркисян, в свою очередь, поблагодарил Саргсяна за проделанную конструктивную работу.  Он высоко оценил осуществленный в последние годы переход к новой парламентской системе правления, открывающей новые возможности для укрепления демократии.

«Членство Армении в ЕАЭС, углубляющиеся отношения с Евросоюзом, участие в многочисленных международных структурах и положительные изменения в экономике дают основания с уверенностью смотреть в завтрашний день. Они позволяют мне надеяться на то, что последующие годы, как минимум семь лет, которые я проработаю в качестве президента республики, будут годами активной работы», — сказал Саркисян.

Он выразил готовность приложить все силы, использовать опыт и знания, для выполнения своей работы, которая станет продолжением работы первых трех президентов.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией.