Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» приветствует решение президента Армении об аннулировании армяно-турецких протоколов.

Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ о приостановлении процедуры ратификации «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией, подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе.

«Объявление недействительными армяно-турецких протоколов от 10 октября 2009 года было долгожданным шагом», — отмечается в заявлении верховного органа АРФД.

В заявлении отмечается, что Дашнакцутюн изначально решительно выступала против этих протоколов, принимая во внимание ряд неприемлемых положений и формулировок, дающих повод для спекуляций.

«Время показало, что наша озабоченность была уместной — Турция в преддверии 100-летия Геноцида армян просто решала тактическую задачу, пытаясь параллельно выдвинуть свои предусловия», — говорится в сообщении.

АРФД назвал очевидным тот факт, что усилия по продвижению процесса налаживания отношений между Арменией и Турцией потерпели неудачу из-за позиции Анкары говорить на языке предусловий.

Еще в сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.

«Налицо банкротство турецкой дипломатии и то, что Турция является ненадежным партнером. Следует отметить, что нынешние турецкие власти еще не готовы встать лицом к лицу с историей и установить отношения без предварительных условий», — говорится в заявлении.

В Дашнакцутюн считают отрадным, что в предыдущие годы армянская политическая мысль смогла правильно оценить ситуацию и предпринять адекватные шаги для нейтрализации намерений Турции.

В заявлении отмечается, что прекращение процесса ратификации протоколов также является достижением панармянской борьбы, а также присоединившихся к ней политических и неправительственных организаций.

«Мы убеждены, что нормализация армяно-турецких отношений является необходимостью, однако она должна осуществляться в соответствии с цивилизованной мировой системой ценностей и никоим образом не должна ставить под угрозу наши национально-государственные интересы и непреходящие права армянского народа», — говорится в заявлении.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.