Армен Саркисян принял предложение Республиканской партии баллотироваться на пост президента Армении. Версий о том, почему правящая партия и ее лидер выдвинули в качестве кандидата на эту должность Армена Саркисяна — посла РА в Великобритании, в армянских СМИ выдвигалось несколько.

Возможные версии в пользу кандидата от РПА

Прежде всего озвучивалось, что Армен Саркисян на протяжении долгих лет во внутриполитической жизни Армении был в большей мере наблюдателем. Хотя он, безусловно, состоялся как личность в политическом, и финансовом смыслах, однако при этом не имел видимых связей с различными политическими группами внутри страны.

Также в СМИ отмечалось достаточно лояльное отношение к Саркисяну со стороны оппозиции, представленной в парламенте и за его стенами.

Немаловажно и то, что армяне диаспоры тоже с воодушевлением приняли возможную кандидатуру президента в лице Армена Саркисяна.

Безусловно, прежде чем дать свое согласие баллотироваться на пост главы государства, он взял тайм-аут, чтобы все хорошенько обдумать. Саркисян прекрасно понимал, что в случае провала сильно рискует своей политической репутацией как внутри страны, так и за ее пределами. Именно поэтому ему были так важны встречи с представителями самых разных слоев армянского общества, в том числе и Спюрка (диаспоры). В определенном смысле на подобных «смотринах» Саркисян пытался не только понять настроения того или иного среза общества, но также заручиться определенной поддержкой как можно более широких политических, общественных, научных и других кругов в Армении и в Спюрке. Заручившись таким доброжелательным отношением и поддержкой, Армену Саркисяну будет легче выстраивать свою стратегию в случае возможного избрания на пост четвертого президента Армении.

Реакция политиков внутри страны и за рубежом

Реакция от подобных встреч Армена Саркисяна, в частности, с оппозиционными политиками, как видно из публикаций в СМИ, в целом была доброжелательная, даже если и не содержала прямой поддержки.

Так, по мнению заместителя председателя Армянского национального конгресса (АНК) Арама Манукяна, Армен Саркисян «весьма достойный кандидат в президенты….

Он либерал, прошел довольно впечатляющий путь. Это прекрасный ученый и человек…». Но такая характеристика кандидатуры возможного преемника президента не мешает Манукяну выразить сомнение, что последний сможет выступить против существующей в стране политической системы.

При этом член правления Армянского общенационального движения (АОД) Ованнес Игитян считает, что Армен Саркисян мог бы оказаться весьма полезным в вопросах развития внешней политики Армении и Евросоюза. Одновременно говоря о возможном влиянии Саркисяна на политическую жизнь страны, Игитян также призывает не питать иллюзий, что избранный на пост президента Армении человек может существенным образом изменить ситуацию в стране.

Что касается парламентской оппозиции в лице фракции «Елк» и партии «Процветающая Армения», то они не выразили отрицательного отношения к предложенной партией власти кандидатуре, даже с учетом заявления «Елк», что фракция имеет собственного кандидата на пост президента Артака Зейналяна.

А если говорить о возможной поддержке «Процветающей Армении», то ее лидер Гагик Царукян, на прямой вопрос, проголосует ли он за кандидата от Республиканской партии, ответил: «Все возможно».

Что касается реакции из-за рубежа, то и здесь, во всяком случае из стран, где Армен Саркисян имел встречи с представителями армянской диаспоры, она достаточно положительная, а члены армянской общины «родной» для Армена Саркисяна Великобритании и вовсе считают его наилучшим кандидатом в президенты Армении, при этом особо отмечая важность владения им ситуацией в диаспоре.

Напомним, что получив предложение стать президентом Армении, Армен Саркисян встречался с представителями армянской диаспоры в Италии, России и Великобритании. Кстати, его визит в Туманный Альбион был ознаменован не только встречами с армянской диаспорой страны. Кандидат в президенты Армении имел также встречу с госсекретарем Великобритании по делам Европы и Америки Аленом Дунканом, в ходе которой среди прочих вопросов собеседники коснулись перспектив развития торгово-экономических отношений, улучшения бизнес-среды и увеличения объемов инвестиций в Армению.

Не просто выдвиженец, а политический тяжеловес

Деловая часть биографии Саркисяна, особенно с 2000-го по 2013-й годы, когда он не занимал никаких государственных постов, дает основание предполагать, что будущий возможный президент страны, сможет стимулировать приток иностранного капитала в Армению, причем не только принадлежащего зарубежным армянам. Напомним, что в эти годы Саркисян, среди прочих бизнес- инициатив, основал и стал председателем совета директоров «Knightsbridge Group», которая состоит из более чем 15 компаний, занятых в промышленности и вовлечённых в разные проекты в Европе, в России, Китае, Монголии, Индии и Казахстане. «Knightsbridge Group» осуществляет деятельность в сфере телекоммуникаций, технологий, мультимедиа, недвижимости, энергетике, сельского хозяйства. В Совет директоров «Knightsbridge Group» входят представители международных финансовых организаций и банков, а офисы и представительства холдинга находятся в Вене, Лондоне, Париже, Будапеште, Варшаве, а также в Москве и Алматы.

Таким образом, есть все основания предполагать, что Армен Саргсян будет стремиться к тому, чтобы быть не просто «выдвиженцем» правящей Республиканской партии, но в определенной степени представителем более широких слоев армянского общества, как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме прочего, подобное развитие событий может позволить Армену Саркисяну задействовать свой большой, но не до конца реализованный политический потенциал и превратиться в серьезного политического тяжеловеса.

Каким будет политический Олимп Армении?

Кандидатура Армена Саркисяна на пост главы государства привлекательна еще в одном плане. Как известно, Армения с тем или иным успехом пытается проводить политику балансирования между евразийской и европейской парадигмами. И здесь в политическом смысле, возможно, будет правильно иметь конкретных представителей, которые олицетворяли бы евразийское и европейское направления внешней политики Армении.

Евразийское направление сегодня представляет нынешний премьер Армении Карен Карапетян хотя бы потому, что он пришел из российского «Газпрома». Европейское же направление, а в более широком смысле – западное, в случае избрания президентом страны, соответственно, сможет «курировать» Армен Саркисян, прозападный политик с широкими связями за рубежом.

Здесь следует отметить, что некоторые армянские эксперты выражают определенные опасения по поводу того, что санкции со стороны Запада в отношение стратегического союзника Армении — России, могут притормозить желания европейских бизнес-партнеров вкладывать в нашу страну. Однако опыт Ирана, который был под более жесткими, чем Россия, западными санкциями, подсказывает, что здесь «возможны варианты», подтверждением чему может быть вышеописанная встреча Армена Саркисяна с Аленом Дунканом в Лондоне. Таким образом, если на вершине будущего политического Олимпа в Армении мы увидим Армена Саркисяна в качестве президента, а Карена Карапетяна на должности первого вице-премьера, то можно будет уверенно говорить об определенном равновесии во внешней политике страны. При таком раскладе будущему премьер-министру представится хорошая возможность оказаться на вершине некоего «властного» треугольника, опирающегося своим основанием на парламент и сохранять вышеописанный баланс. -0-

Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции