Урегулированием карабахского конфликта в настоящее время никто не занимается, заявил во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Миссией посредников Минской группы ОБСЕ сейчас является сдерживание насилия на границах Карабаха и Азербайджана, а также  Армении и Азербайджана. Однако урегулированием конфликта сегодня никто не занимается», — заявил Искандарян.

При этом эксперт отметил, что посредникам в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ удается сохранять хрупкое перемирие в зоне конфликта и предотвращать масштабные эскалации – такие, как в апреле 2016 года.

«В нынешней ситуации это тот самый максимум, который можно ожидать от посредников. Однако прогресса в решении проблемы нет. И что очень важно, я не вижу попыток, усилий в этом направлении. Не потому, что посредники не хотят, а потому, что возможностей влиять на стороны конфликта у них нет», — заявил Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

ИСТОЧНИКНовости Армения