Карабахский конфликт может быть решен только в случае отказа Азербайджана от нереалистичных ожиданий, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе брифинга по итогам официального визита в Армению болгарского коллеги Румена Радева.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на съезде правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» назвал Ереван исторической азербайджанской землей и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

«До тех пор, пока они продолжат бредить о захвате Зангезура и Еревана, мы не можем связывать каких-либо надежд c тем, что вопрос может быть решен», — сказал президент.

По его словам, решение вопроса не зависит от того, пройдут ли в Азербайджане президентские или парламентские выборы, будут ли они внеочередными или нет.

«За прошедшие годы Азербайджан имел многочисленные возможности мирно решить  проблему, но, к сожалению, деятельность этой страны поспособствовала тому, что сейчас можно говорить только об упущенных возможностях. Я много раз объявлял, что Армения готова в рамках предложений Минской группы ОБСЕ интенсифицировать переговоры, снизить напряжение и достичь решения проблемы. К сожалению, сказанное нами продолжает оставаться желанием», — сказал Саргсян.

Он поблагодарил Радева за взвешенную позицию по карабахскому вопросу и, в частности, отметил, что Болгария всегда была сторонницей мирного решения конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.