Вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов назвал абсурдом и бредом последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Алиев на съезде правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» назвал Ереван исторической азербайджанской землей и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

«Азербайджанский султан выступил с очередным абсурдным бредом – он не в первый раз говорит о том, что Ереван, Армения, являются их историческими территориями и о необходимости их возвращения. Это — абсурд и бред», — сказал Шармазанов журналистам после заседания исполнительного органа РПА.

В этой связи он отметил, что в XXI веке недопустимо, когда лидер какой-либо страны предъявляет территориальные требования в отношении соседней страны и, фактически, озвучивает призывы к «возвращению земель».

«Если изменить имена и время, Алиев выступает с таким же заявлением, какие делал в 30-е годы XX века Адольф Гитлер. Фактически, в лице азербайджанского султана мы имеем дело с Гитлером XXI века», — сказал он.

Он напомнил, что Гитлер подобные заявления делал в отношении Чехословакии, Польши, французских земель, Советского Союза и так далее.

«Сегодня такие наглые и бредовые заявления делает глава Азербайджана», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Шармазанова, такие речи об исторических землях вызывают широкую улыбку не только ученых, но и у мало-мальски разбирающихся в истории граждан, поскольку, говоря об исторических территориях нужно, прежде всего, иметь историю.

«А азербайджанское государство еще не пересекло 100 лет своей истории. О какой истории, о каких исторических землях идет речь?», — сказал он.

В этой связи вице-спикер напомнил слова Цицерона в адрес пустословящих или делающих абсурдные заявления людях.

«Он говорил: пустой кувшин громче звенит. И это можно применить к руководству Азербайджана и их заявлениям», — сказал он.

Шармазанов подчеркнул, что это абсурдное заявление в очередной раз подтверждает, что Азербайджан не готов к переговорному процессу, что его целью является не обеспечение прогресса, а всевозможное затягивание переговоров и смещение внутриполитических проблем в сторону созданного им самим образа врага в лице Армении, Арцаха и армянского народа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.