Условия образования в Армении должны соответствовать здравоохранительным нормам, заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр образования и науки Армении Левон Мкртчян.

Министерство здравоохранения Армении представило на днях решение главы ведомства относительно длительности школьных перемен, а также веса портфелей для школьников различных классов.

Согласно решению, портфель учеников первых классов должен весить 1.5 кг, для учеников 3-4 классов — 2 кг, учеников 5-6 классов — 2.5 кг, для учеников 7-8 классов — 3,5 кг, а учащихся 9-12 классов – 4кг. Вместе с тем продолжительность перемен должна составлять по 10 минут, продолжительность длинной перемены должна составлять 20-30 минут. Указывается, что можно организовывать две длинные перемены по 20 минут.

Депутат от фракции Республиканской партии Армении Рузанна Мурадян поинтересовалась у министра образования и науки, выработан ли порядок составления школьного процесса, учитывая представленные недавно Минздравом требования по поводу длительности перемен, веса школьных портфелей и т.д.

Как отметил Мкртчян, на каждом этапе учебного года Минобразования и Минздрав пытаются регулировать процесс, подчеркнув, что ведомства сотрудничают не в первый раз.

По его словам, они пытаются сделать так, чтобы обеспечить здравоохранительный фактор в процессе составления расписаний уроков.

«К сожалению, в нашей республике не действуют НИИ, созданные лишь с одной целью – сохранить здоровье детей и способствовать формированию условий для обучения. В ближайшее время мы осуществим ряд изменений, основная часть которых будет направлена на вопрос распределения часов занятий и загруженности детей», — добавил Мкртчян.

Он отметил, что с мая по июнь будут предприняты мероприятия по приведению существующих условий в учебных заведениях в соответствие с требованиями Минздрава.

«Если Минздрав считает, что ребенок должен находиться на расстоянии двух метров от письменной доски, мы просто обязаны выполнить данное условие. То же самое касается веса школьных портфелей, где также нужно найти решение», — добавил министр.

Он отметил, что в стандартах составления школьных расписаний необходимо сделать изменения, перейдя к коренному облегчению образовательных программ.