Начало февраля неожиданно ознаменовалось региональной сенсацией. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев внезапно объявил о досрочных выборах президента, которые вместо осени 2018 года перенесены на 11 апреля.

Данное решение сразу же вызвало массу догадок и аналитических оценок в экспертном сообществе Армении, тем более, что до последнего времени для этого не было абсолютно никаких предпосылок.

Очень показательны оценки, которые даются азербайджанской стороной. Судя по скудности версий в большинстве публикаций на эту тему в Азербайджане, данное решение стало неожиданностью и для азербайджанского пула политологов, которые в основном озвучивают следующую версию переноса даты выборов президента на более ранний срок.

Всему виной Армения 

По мнению азербайджанских политологов, решение о досрочных выборах принято из-за Армении, вернее, все упирается в предстоящее переформатирование армянской властной вертикали — перехода от президентской формы правления к парламентской.

Досрочные же выборы объясняются тем, что политическое переформатирование в Армении напрямую повлияет на урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта. Поэтому, чтобы не позволить  затянутся переговорам, Алиев принял решение о досрочных выборах.

В этой связи, можно ли ожидать каких-либо прорывных решений по окончательному урегулированию конфликта на основе компромиссов?

Спонтанность данной версии сразу же бросается в глаза и выглядит абсолютно неубедительной. Ясное дело, что азербайджанская версия о причине досрочных выборов в Азербайджане абсолютно не имеет отношения к реалиям карабахско -азербайджанского конфликта.

Борьба кланов 

Ни у кого не возникало никаких иллюзий, что будь выборы президента  Азербайджана осенью, Алиев, в условиях выстроенной под него тоталитарной системы управления, безусловно, победил бы.

Так что же заставило Алиева пойти на ускорение процесса? Мнения армянских политических экспертов в этом вопросе разделились.

Одна часть их считает, что Алиев пытается досрочными выборами не ставить под угрозу свои позиции, поскольку опять попытается опять прибегнуть к крупномасштабным военным провокациям, и в случае провала, это может привести к существенному ослаблению его позиций.

Другая часть армянских экспертов полагает, что досрочные выборы — это попытка Алиева нивелировать либо загасить межклановое противостояние в Азербайджане, которое развернулось между кланами Алиевых (нахичеванский клан) и Пашаевых (бакинский клан).

По поводу первой версии, можно сказать, что она не выдерживает критики, так как Алиев понимает, что вне зависимости от политической конъюнктуры в Азербайджане,  возобновление крупномасштабных  военных действий неминуемо приведет к глобальному изменению ситуации в переговорном процессе и не даст более или менее ощутимых бенефитов алиевскому режиму, а скорее, наоборот.

Алиев прагматик, он понимает, что возможную войну с армянской стороной ему не выиграть. Алиев всего лишь за ширмой азербайджанского ура-патриота и «ястреба» прекрасно использует воинственную риторику исключительно для сохранения своей власти, не более того.

Ближе к истине вторая версия, которая основной движущей силой алиевского ускорения считает межклановое противостояние в Азербайджане. Судя по поступательно нагнетаемой обстановке вокруг бизнес-интересов алиевского и пашаевского кланов и в условиях углубления экономического кризиса в Азербайджане, вялотекущая межклановая война в азербайджанской верхушке грозит утратой лояльности к своему «сюзерену» и потерей финансовых средств, на которые покупалась «верность вассалов».

В этих условиях неплохим выходом является убыстрение процесса очередной легитимации власти со стороны алиевского клана, тем более, что пашаевский клан в любой момент может перехватить инициативу.

Есть так же и третья версия –это выдвижение Мехрибан Алиевой в президенты Азербайджана. Принимая во внимание статус супруги Ильхама Алиева в стране и агрессивную пиар-кампанию последних лет в поддержку  Мехрибан Алиевой эта версия, хотя и кажется наименее вероятной, но при всем при этом и ее нельзя полностью исключать.

В любом случае, ждать осталось недолго, более или менее правдоподобные  ответы на вышеозвученные вопросы мы получим в ближайшее время. А пока для понимания ситуации остается только очень внимательно отслеживать все изменения и перестановки в азербайджанской властной элите и делать выводы. -0-

Арман Абовян — политический обозреватель, специально для «Новости-Армения» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции