Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал указ о назначении на 11-е апреля 2018 года внеочередных президентских выборов.

Этот шаг Алиева может трактоваться с различных точек зрения, но нельзя не отметить его необычность в контексте того, что очередные президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 17-го октября 2018 года.

Политическая игра, которую начал президент Азербайджана, вызывает естественную обеспокоенность относительно мира и стабильности на Южном Кавказе ввиду очевидной агрессивной внешней политики этой страны.

Агентство «Новости-Армения» представляет мнение экспертов относительно причин такого решения, а также вероятные сценарии развития событий.

Предпосылки и преследуемые Алиевым цели

В беседе с агентством «Новости-Армения» политтехнолог Виген Акопян отметил, что это один из тех шагов, которые осуществляются президентами, срок правления которых подходит к концу, и существует неопределенность, в том числе, и в политических элитах, относительно кандидата на этот пост.

«Они начинают действовать раньше времени, чтобы зафиксировать свое присутствие, показать, что продолжат занимать этот пост. Действия могут быть обусловлены тем, что, по мнению экспертов, к октябрю рейтинг Алиева опустится, и возникнут определенные проблемы внутри страны. А так как сейчас его позиции довольно стабильны, то выборы проводятся во избежание дальнейших проблем», — сказал Акопян.

Политтехнолог отмечает, что, возможно, спешка обусловлена и тем, что во внутриклановой борьбе был достигнут консенсус, и Алиев пытается зафиксировать свое будущее президентство.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов представил свое мнение в телеграм-канале Bunin & Co.

«Чем объясняется подобная тактика «ускорения»? Заметим, что президент Азербайджана благодаря двум раундам конституционных поправок (2009-й и 2016-й годы) снял ограничение на количество легислатур для одного главы государства, а также продлил срок полномочий с пяти  до семи лет. И «ускоренные» выборы, скорее всего, будут «цементировать» эту властную модель. Меньше времени на дискуссии, меньше сюрпризов, меньше слухов и инсинуаций», — написал Маркедонов.

Кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова, в свою очередь, отмечает, что есть несколько версий объяснения столь странного поступка со стороны президента Азербайджана.

«Я менее склонна связывать его с вероятным осенним наступлением на фронте. Оно бы наоборот добавило ему легитимности в глазах электората. Скорее, вижу причину в негативных экономических прогнозах, которые могут ему подпортить фон во второй половине года», — написала она на своей странице в Facebook.

Она отмечает, что еще одной лежащей на поверхности причиной может быть желание не позволить консолидироваться оппозиции. Также она не исключает того, что Алиев теряет контроль над «внутривластной грызней».

Чего стоит ждать Азербайджану? 

По мнению Акопяна, политические чистки, начатые в Азербайджане в 2017 году, могут быть продолжены.

«Если Алиев зафиксирует свою очередную победу в выборах, тогда у него будет карт-бланш. С одной стороны, он будет более свободен, но с другой, думаю, что чистки не будут такими же масштабными. Повторюсь, я считаю, что эти выборы обусловлены и тем, что между кланами достигнуто какое-то соглашение, и сильное внутриполитическое обострение невыгодно Алиеву», — сказал Акопян.

А что с региональной безопасностью? 

Безусловно, такие резкие маневры на внутриполитической арене Азербайджана должны вызвать. как минимум. настороженность относительно региональной стабильности, что особенно актуально с учетом карабахского конфликта.

Акопян не исключает того, что в преддверии выборов Алиев попытается разыграть карабахскую карту для поднятия своего рейтинга.

«То есть, он попытается создать определенную напряженность. Я считаю, что это довольно-таки проблематичный вопрос, потому что он может попытаться заработать дополнительные очки, пойдя на авантюру. Это решение может представлять угрозу, и на линии соприкосновения ситуация может обостриться», — сказал Акопян.

Также политтехнолог отметил тот факт, что Алиев часто использует эскалации в Карабахе, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних проблем.