Подавляющее большинство посетивших Карабах лиц считают честью находиться в «черном списке» Азербайджана, сказал в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги 2017 года.

Азербайджан включает в «черный список» всех политиков, дипломатов, звезд эстрады и прочих известных лиц, кто посещает Карабах без «разрешения» Баку.

«Если верить заявлениям Азербайджана о том, что все, кто посещает Карабах, потом возвращаются и сильно об этом сожалеют, то «черный список» не увеличивался бы и не достиг 600-700 человек», — сказал Налбандян.

Он отметил, что по данным самого Азербайджана всего 5-6 человек, возможно, попросили вычеркнуть их из этого списка.

«Я и ранее отмечал, что после события с блогером Лапшиным поток туристов в Карабах вырастет, что и произошло. Думаю, что заявления Азербайджана не имеют ничего общего с реальностью, особенно, учитывая, что подавляющее большинство лиц из этого списка считают честью находиться в этом списке, о чем неоднократно заявляли», — сказал Налбандян.

По его словам, даже те, кто якобы попросили исключить себя из этого списка или жалеют о своем визите, выступали потом с многочисленными разоблачительными заявлениями, как и Лапшин, по поводу предпринимаемых Азербайджаном ограничений, «черных списков».

«Прошли те времена, когда можно насилием ограничить право людей на свободу передвижения, это невозможно», — сказал Налбандян.