Правительство Азербайджана своей максималисткой политикой загнало себя в тупик, сказал на журналистам в четверг вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Он напомнил, что Азербайджан после почти каждого международного события идет на провокации. Так было после недавней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Кракове, и после встречи в президентов двух стран в Женеве, и после выступления  президента Армении в ПАСЕ накануне.

«Азербайджан показывает, что не готов к конструктивным переговорам. Эти провокации доказывают, что правительство этой страны за столом переговоров говорит одно, а в реальности они стали жертвами своей максималистской политики», — сказал Шармазанов.

В ночь на 25 января, приблизительно в 02:00, на юго-восточном направлении линии соприкосновения арцахско-азербайджанских войск (Куропаткино), на одном из участков оборонительных позиций, передовыми отрядами Армии обороны Арцаха была пресечена попытка проникновения разведывательно-диверсионной группы. По предварительным данным, есть потери со стороны противника.

Вице-спикер  отметил, что накануне президент Армении Серж Сарсгян призвал международное сообщество помочь Азербайджану отказаться от этой максималисткой позиции.

«Но есть и другая правда – невозможно помочь тому, кто не желает этого. Проблема — в головах азербайджанских руководителей. Они стали жертвами своей расистской, армяноненавистнической политики», — сказал Шармазанов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

ИСТОЧНИКНовости Армения