Сил, способных оппонировать предложенному Республиканской партией Армении (РПА) кандидату на пост президента, в нынешнем парламенте нет, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян предложил в пятницу послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост четвертого президента страны. Саркисян, в свою очередь, попросил у главы государства Сержа Саргсяна тайм-аут, чтобы иметь возможность провести встречи с различными политическими силами как в парламенте, так и за его пределами перед принятием решения.

«Господин Армен Саркисян согласится на то, чтобы стать кандидатом на пост президента от РПА и с гигантской вероятностью станет президентом после первого же тура выборов», — отметил во вторник в ходе пресс-конференции Искандарян.

По словам политолога, функции у нового президента будут отличаться от функций нынешнего главы государства, и в этом смысле называть Армена Саркисяна четвертым президентом Армении можно только формально.

«Можно сказать, что политической власти у него не будет. Те обязанности, которые он будет исполнять, для них я действительно считаю, что он вполне подходит, так как с одной стороны это человек, который находится в политике давно, почти с самого начала (провозглашения независимости — ред.) Республики Армения, с другой стороны — это системный человек. Если бы на эту должность был назначен любой из действующих в Армении политических фигур, он таким образом усилил бы не только свои позиции, но и той группы, которая за ним стоит», — сказал Искандарян.

Он подчеркнул, что Армен Саркисян – человек, понимающий задачи, которые перед ним стоят.

«Для новой складывающейся системы он, по крайней мере, видится почти как идеальный кандидат», — отметил Искандарян.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку.