Турецкий Генштаб 20-го января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» на территории Сирии. По словам турецких властей,  операция направлена на уничтожение вооруженных сил террористов.
О том, что Турция планирует начать новую военную операцию на территории Сирии, турецкие власти говорили давно. Активная концентрация живой силы и техники на границе вызывала лишь один вопрос: когда же начнется операция.

Турция на «большой шахматной доске»

Для реализации подобных амбициозных планов даже такой стране, как Турция приходится учитывать интересы других держав. Поэтому перед началом военной операции была проведена тщательная дипломатическая подготовка к решительному броску.

Как отметил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян, Турция понимала, что без согласия со стороны России и США ей будет трудно достичь поставленной цели, поэтому она постаралась заручится их молчанием.

«С Россией переговоры прошли приблизительно неделю назад. В них принял участие начальник Генштаба Турции. Видимо, удалось убедить Россию, что эта операция будет ограничена и направлена только против курдских вооруженных формирований. Известно, что российские представители были заранее выведены из Африна, и, вероятно, Россия убедила Сирию не применять контрмер против турецкой агрессии», — сказал Сафрастян.

По его словам, США, которые пытались использовать курдов ради достижения своих планов, предали их.

«Суть официальных заявлений заключается в том, что Турция важна для США как стратегический союзник, и ради курдов отношения не будут подвергнуты риску», — сказал Сафрастян.

Первые итоги и дальнейшие планы 

Турецкая армия в первый же день продемонстрировала всю свою решимость в вопросе выполнения поставленной задачи, и уже 21-го января Африн был занят. Следующей целью является другой стратегически важный город — Маджлиб.

В то же время Сафрастян считает, что главная задача у Турции несколько иная.

«Об основной задаче было объявлено ещё несколько лет назад: на всем протяжении турецко-сирийской границы создать пояс безопасности глубиной в 30 километров. Шаг за шагом она (Турция) идет к осуществлению этой цели. Все это делается для нанесения удара по курдским силам», — считает Сафрастян.

Политолог отмечает, что, возможно, Турция не просчитала того, насколько далеко идущими могут быть политические последствия агрессии, и тем самым поставила под угрозу переговорный процесс по Сирии. Напомним, что конгресс по национальному диалогу в Сирии при участии России, Ирана и Турции должен состояться 29-30-го января в Сочи.

«В Сирии начинается новый этап нестабильности, и я думаю, что военные действия будут продолжены», — сказал он.

Дойдет ли ударная волна до Карабаха? 

Воздействие столь резких шагов Турции ударной волной прокатится не только по региону Ближнего Востока, но и по соседним странам. Исходя из этого для Армении чрезвычайно важно понять, как в этом контексте будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха.

Сафрастян считает, что пытаться найти какую-то связь с карабахским конфликтом на этом этапе эскалации в Сирии — неблагодарное дело.

«Но если в целом рассматривать турецкую агрессию, которая нанесла серьезный удар по процессу мирного урегулирования сирийского кризиса, то, на мой взгляд, сохранение такого серьезного очага напряженности в Сирии дестабилизирует всю ситуацию на Ближнем Востоке и будет сказываться на общестратегическом положении Южного Кавказа», — заявил политолог.

Он также отметил, что большое значение для южнокавказского  региона будет иметь то положение, в котором окажется Турция.

«Турция сейчас завязла в Сирии, и, я думаю, нереально ожидать, что она будет проявлять какую-то активность в смысле подталкивания Азербайджана к агрессии против Армении. Но если у Турции будут развязаны руки, то вполне реально ожидать того, что она будет подстрекать Азербайджан к очередной  широкомасштабной агрессии против Арцаха и Армении», — сказал он.