Республиканская партия Армении (РПА) предложила очень интересного кандидата на пост президента страны, заявил в понедельник в ходе парламентских брифингов секретарь фракции «Дашнакцутюн» Агван Варданян.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян предложил в пятницу послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост четвертого президента страны. Саркисян, в свою очередь, попросил у главы государства Сержа Саргсяна тайм-аут, чтобы иметь возможность провести встречи с различными политическими силами как в парламенте, так и за его пределами перед принятием решения.

Как отметил Варданян, Армен Саркисян интересен как с точки зрения своих человеческих, так и профессиональных качеств.

«Не знаю, является ли факт его длительного отсутствия из Армении преимуществом или недостатком. Что касается того факта, что Армен Саркисян является беспартийным, думаю, что это не означает неосведомленность в политике», — подчеркнул Варданян.

Он добавил, что представители АРФД встречались в неофициальном формате с Арменом Саркисяном, а официальная встреча состоится в ближайшем будущем.

«Думаю, встречи Саркисяна с политическими силами будут эффективными», — сказал Варданян.

Отвечая на вопрос, не является ли нарушением закона выдвижение на пост президента Армена Саркисяна с учетом того, что он долгие годы не жил в Армении, Варданян подчеркнул, что это вопросы, создающие искусственные сложности, так как территория посольства считается территорией той или иной страны.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку.