Наиболее вероятный кандидат в президенты Армении не будет бутафорным управленцем, пишет армянская газета «Жаманак» («Время»).

Накануне вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов заявил, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) определилась с кандидатом на пост четвертого президента страны, имя которого президент Армении Серж Саргсян озвучит в пятницу. Он отказался назвать имя кандидата, подчеркнув, что в этом вопросе не будет сенсаций, а кандидатура уже обсуждалась, как наиболее вероятная.

«Скорее всего кандидатом в президенты станет посол Армении в Великобритании Армен Саркисян, который является практически единственным претендентом на этот пост, который активно обсуждается в СМИ после того, как Серж Саргсян озвучил требования к кандидату в президенты», — говорится в газете.

Издание пишет, что Саркисян занимал пост премьер-министра Армении в 1996 году, однако только на протяжении нескольких месяцев, после чего безвозвратно покинул Армению.

Официальной причиной его отъезда стала проблемы со здоровьем, однако, как отмечает газета, в неофициальных источниках отмечалось, что он столкнулся с проблемами внутри власти, в частности, с силовым блоком. Подобные слухи, как отмечает издание, сформировало в отношении него положительную общественную оценку.

Как отмечает издание, Саркисян получит право занимать пост президента на протяжении одного срока в 7 лет, однако неизвестно, сколько он на самом деле продержится на этой должности.

«Несомненно его кредо на посту главы государства станут его международные контакты, которыми он успел обзавестись, пребывая длительный период на посту посла Армении в Великобритании. С другой стороны он будет основываться на сформированном в прошлом вокруг его личности положительном восприятии общества. При фактическом отсутствии влиятельных рычагов власти эти два фактора в некоторой степени могут стать для него некоторыми рычагами влияния на власть», — пишет газета.

Де факто Саркисян будет занимать на посту президента должность посла – посла власти перед международными структурами, армянским обществом, а также послом различных международных субъектов во властной системе Армении.

В этом контексте, по мнению издания,  кандидатура Саркисяна превращает должность президента в интересный «перекресток», однако как он будет отрегулирован, пока непонятно и станет известно только после полного формирования правительства в апреле.

Газета рассматривает версию того, что на этом посту нужна бутафорская фигура, которая не будет вести самостоятельной игры и будет легко управляемой. «Однако это, скорее, инерционное и стереотипное мышление, поскольку сложно представить, что Армен Саркиян оставил бы свою работу за рубежом только для того, чтобы стать бутафорным главой государства», — считают в издании.

В газете отмечают, что назначение Саркисяна свидетельствует о том, что в Армении происходит трансформация простой пирамидальной внутриполитической системы в многослойную и более сложную систему.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией.

Согласно новой Конституции президент Армении избирается Национальным Собранием не ранее, чем за сорок, и не позднее, чем за тридцать дней, до завершения полномочий действующего главы государства.

Фактически кандидатуры на пост президента Армении должны быть выдвинуты в течение последних десяти дней февраля 2018 года. Планируется, что выдвижение начнется с 19 февраля. Президента будет выбирать парламент Армении, а завершиться все процедуры должны до 9 апреля – истечения полномочий действующего президента.

Ранее глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян сообщил журналистам, что выборы президента выборы президента Армении, скорее всего, состоятся 2-го марта.