Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект о внесении поправок к закону «О высшем образовании».

Как отметил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, принятие законопроекта является результатом многолетней работы.

«После принятия этого законопроекта в системе высшего образования Армении должны произойти коренные изменения.  Закон прошел все необходимые этапы обсуждений. Мы благодарны нашим международным партнерам, предоставившим консультационные услуги, которые помогли нам обеспечить соответствие высоким международным стандартам», — сказал Мкртчян.

По его словам, приняв законопроект, Армения выполняет одно из пяти условий соглашения с ЕС по полноценной интеграции системы высшего образования страны в общую европейскую.

Министр подчеркнул, что принятие законопроекта будет способствовать развитию университетского самоуправления и внутренней демократии в вузах, созданию новых механизмов финансирования и формированию политики, ориентированной на студентов.

«По сути, студент получит возможность перейти к полной или частичной программе обучения. В бакалавриате полная программа обучения будет длиться 4-6 лет, а частичного — 4-8 лет, что плавно заменит действующую сегодня систему дистанционного обучения, которой все недовольны. Меняются также стандарты оценок, формат академической работы. Студенты, по сути, получают свободу действий в планировании процесса своего обучения», — добавил Мкртчян.

Он отметил, что законопроект предусматривает интересный спектр квалификаций, полностью соответствующий международным стандартам.

«Для областных университетов мы предусматриваем также понятие предбакалавриата — это программа, совмещающая среднее специализированное образование и бакалавриат», — сказал Мкртчян.

Он добавил, что у правительства есть всего три года на организацию обновленного образовательного процесса в вузах.

«Основная цель – повышение качества образования, а также рост ответственности педагогов и студентов. Мы продолжим работу со Всемирным банком для того, чтобы сформировать «дорожную карту» действий на предстоящие три года», — подчеркнул Мкртчян.