Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие криминализацию насилия в отношении медиков.

Как отметил один из авторов закона, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян, поправками предусмотрена ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.

«За воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия поправками предлагается наказывать штрафом на сумму от 300-кратного до 500-кратного размера минимальной зарплаты», — сказал Авакян.

При этом он отметил, что за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия предлагается наказывать арестом на срок от одного до двух месяцев или лишением свободы – от 2-х до 5-ти лет.

В Армении были зарегистрированы неоднократные случаи нападения на медиков, в том числе врачей «Скорой помощи». К примеру, в Гюмри, когда из-за 5-минутного опоздания к больному, обусловленного нахождением у другого пациента, отец ребенка убил врача.