В Армении начинается серьезный политический этап, заявил в пятницу президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«До 9-го марта этого года Национальное Собрание должно избрать четвертого президента Армении. Надеюсь, что все депутаты НС отнесутся к этим выборам со всей ответственностью. И, конечно, желательно, чтобы президент был избран в условиях парламентского согласия», — отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что с 9-го апреля Армения перейдет к парламентской форме правления, выразив удовлетворение в связи с работой НС в данном направлении.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. В 2018 году нового президента будет выбирать армянский парламент. Премьер-министр будет избран правящей партией или же правящей коалицией.

«Начиная с 18-го мая прошлого года (первое заседание НС шестого созыва) вы приняли 286 законов, 15 из которых полностью новые. Мы обязаны сохранить данный темп работы, чтобы предложить правильные законодательные решения имеющихся проблем», — отметил Саргсян.

Он добавил, что осуществленная парламентом в последние восемь месяцев работа показала, что НС на самом деле является основной платформой общественных и политических процессов в Армении.

«На этом переходном этапе к будущему мы не должны обходить вниманием ежедневные и социально-экономические проблемы в стране. Несколько дней назад я созвал совещание в связи с ростом цен на отдельные товары. Парламент должен держать руку на пульсе страны, это естественно. НС уже провел несколько важных парламентских слушаний, и, может, стоит провести слушание также и по этому вопросу, чтобы основательно обсудить его», — подчеркнул Саргсян.

По его словам, очевидно, что работа парламента качественно улучшилась.

«Армении нужен такой парламент, который не только вовремя будет принимать законы, но и осуществлять эффективный парламентский контроль. В этом плане, думаю, парламент на верном пути», — добавил Саргсян.