Власти Хельсинки окончательно отказались от строительства в городе большой мечети.

Авторы проекта отозвали свою заявку из городского управления после того, как городская комиссия по вопросам окружающей среды отказала в выделении участка под строительство мечети, передает INTERFAX.RU со ссылкой на радиостанцию Yle.

Авторами инициативы выступали союз мусульман Финляндии, Женщины-мусульмане и культурно-религиозная организация Fokus. Ранее сообщалось, что в финансировании строительства большой мечети заинтересована королевская семья Бахрейна.

Мэр Хельсинки Ян Вапаавуори заявил, что мечеть не сможет объединить разрозненные мусульманские общины города и страны. Он также скептически настроен по отношению к иностранным инвесторам, которые, по мнению некоторых критиков проекта, могут принести в Финляндию радикальный ислам.

«Я не думаю, что строительство будет выгодно кому-то, учитывая размеры нашего мусульманского населения, и боюсь, что постройка мечети — не в интересах, прежде всего, самих мусульман. Вряд ли найдётся проект мечети, который объединил бы разные исламские общины, а их много — как во всей стране, так и в нашем городе. Также нужно учитывать вопрос отношений коренного населения с мусульманами», — заявил Вапаавуори.

Он отметил, что в столице насчитывается более 20 молитвенных помещений для разных исламских общин.

Предполагалось, что общая площадь мечети составит 10-20 тыс. кв.м., стоимость проекта может достигнуть десятков или даже сотен миллионов евро. мичет