Численность армянской общины в Сирии вряд ли восстановится, но ядро сохранено, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян.

«Я общаюсь с нашими соотечественниками из Сирии и, кажется, есть признаки оживления общины и восстановления того духа, который был в Алеппо. Не думаю, что численность удастся восстановить, многие из уехавших не вернутся. Но есть и те, кто готов это сделать», — сказал Сафрастян журналистам в четверг.

По словам политолога, положительным моментом является сам факт сохранения общины, несмотря на войну.

«Армянская община  Сирии была одним из важнейших духовных у культурных центров диаспоры и по ней был нанесен серьезный удар. Но надо отметить, что даже в таких тяжелых условиях, когда тысячи армян покинули Сирию, община сохранила свое ядро», — сказал он.

По мнению Сафрастяна, печальный исторический опыт армянства позволил нашему народу в такие тяжелые времена продемонстрировать свои наилучшие качества.

Армянская община в Сирии до начала конфликта в этой стране насчитывала около 110 тысяч человек. В основном, сирийские армяне проживали в Алеппо, Дамаске, Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. После начала войны более 90 тысяч армян покинули страну. За эти годы из Сирии в Армению переехали 20 тысяч армян, из которых 17 тысяч остались, а 13 тысяч стали гражданами Армении.