Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения. Об этом написала на своей странице в Facebook вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

«По сей день Комитет министров не принимал подобных решений в отношении какого-либо государства», — отметила Ованнисян.

Она напомнила, что речь идет о незаконном осуждении лидера оппозиционного общественного движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова. Европейский суд, в частности, установил, что реальная цель его преследования и содержания под стражей заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику в отношении правительства, в нарушение статьи 18-й Конвенции.

По ее словам, начиная с 2014 года, Комитет министров и Парламентская Ассамблея неоднократно принимали решения и резолюции, призывая власти Азербайджана освободить Мамедова, однако даже спустя три года после решения ЕСПЧ Мамедов продолжает оставаться в заключении.

«Хочу отметить, что намерение оказать это беспрецедентное средство влияния на Азербайджан впервые было озвучено этой осенью. Азербайджан был предупрежден, что если решение ЕСПЧ не будет выполнено до 29 ноября, то в его отношении начнется расследование в Большой палате ЕСПЧ, однако с учетом многочисленных предупреждений власти Азербайджана предпочли озвучивать ложные обвинения, чем выполнять решения ЕСПЧ», — написала Ованнисян.