Предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются на столе переговоров во всей своей совокупности, сказал во вторник в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

«Я уже отмечал наличие всех компонентов решения этой проблемы, которые заключены во многих документах. Они начиная с 2007, 2009, 2011 годов были депонированы генсеку ОБСЕ и тем самым закреплены в качестве предложений сопредседателей. Они остаются на столе во всей своей совокупности», — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что эти компоненты сформированы пакетно и очень трудно взять один или два из них и начать на их основе договариваться, «поскольку балансирующие компоненты в данном случае выпадают и не будет того самого результата, на который мы все рассчитываем».

При этом он назвал полезными положительные отзывы президентов Армении и Азербайджана о результатах своей последней встречи в Женеве. Он считает важным, чтобы это позитивное отношение помогло двигаться по существу урегулирования.

16-го октября в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД двух стран, сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Президенты согласились принять меры по интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряжения на линии соприкосновения.

Лавров напомнил, что недавно главы МИД Армении и Азербайджана провели встречи с тремя сопредседателями в Москве и подчеркнул, что российская сторона с американскими и французскими коллегами по Минской группе ОБСЕ будет их анализировать.

«Необходимо оценить, где мы находимся. Будем стараться предпринимать активные усилия, чтобы создать условия для достижения урегулирования, но я бы не высказывал чрезмерного оптимизма. Проблема трудная и весь опыт наших переговоров говорит о том, что быстро они, к сожалению, не завершатся», — резюмировал Лавров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.